ETRETAT. Le succès de la fête du hareng de l’Arche ne s’est pas démenti, le public était au rendez-vous.
Festivité qui rassemble des centaines et des centaines de personnes, la 14e fête du hareng organisée par l’ Arche a battu son plein pendant deux jours. Vendredi, sur le perrey, l’ébreuillage des harengs et la remontée du bateau au cabestan ont attiré un large public, locaux et touristes, touristes qui n’ont pas manqué de se prendre en photo avec les dames costumées en hareng. Une tradition incontournable de la fête. Le public pouvait également assister à des projections de films sur « la mer et les bateaux » avec le concours de la French Lines et de l’association des amis des paquebots et de la marine marchande. Le soir, les festivités ont débuté par un apéritif dînatoire suivies d’un bal folk. Sous le chapiteau, l’ambiance est allée crescendo, petits et grands s’en sont donnés à coeur joie, virevoltant, tournoyant sur la piste, entraînés par le groupe Cosàn Glas qui les emmenait dans un rythme de plus en plus frénétique. Samedi, le moment était venu de déguster ces fameux harengs. Grillés, en salade, ce ne sont pas moins de 3000 harengs et quelques 400 kg de pommes de terre qui ont été engloutis tandis que les Gabiers et Mari’ Tim embarquaient les convives, parmi lesquels le maire Franck Cottard et son épouse, vers d’autres horizons avec des chansons de marins. Mais la fête ne faisait que commencer, il était temps de se dégourdir un peu les jambes et de danser au son de la musique et des chansons de Quai des Brumes. Et pour ceux qui avaient envie d’une balade digestive, Voiles et Galets proposait gratuitement une petite sortie en mer. L’occasion également de découvrir les différents stands de Patrimer, l’association APMM (Amis des paquebots et de la marine marchande), l’artisanat réalisé par l’atelier aiguilles et bois de l’Arche sur le thème il va de soi, de la mer ! Une nouvelle édition réussie qui aura mobilisé une centaine de bénévoles. Rendez-vous est déjà pris pour l’année prochaine.