CRIQUETOT-L’ESNEVAL. Les élèves de CAPA1 de la Maison Familiale et Rurale ont relevé le challenge de préparer un brunch pour plus de 120 personnes.
Les élèves de CAPA1 de la Maison Familiale et Rurale ont été sollicités pour un projet éducatif pour lequel plusieurs actions leur avaient été proposés. Le challenge a été d’organiser un brunch pour plus de cent vingt personnes (élèves présents, formateurs, personnel, administrateurs). Un travail qui a regroupé des activités pluridisciplinaires, cuisine, service, entretien, animation, décoration, informatique… Ce projet dans lequel les élèves se sont complètement investis, avait pour objectifs de ponctuer les cours de cuisine et de réinvestir en pratique les techniques étudiées afin de mettre les élèves en situation plus concrète en autonomie surveillée et plus proche du monde professionnel. Les ateliers de préparation ont été gérés par différents formateurs, Mmes Durande (cuisine, cakes sucrés et salés, feuilletés), Pouliquen (Pizzas, quiches et feuilletés) et Delettre (animation, décoration), M. Achenza (verrines sucrées et salées et petits plats) mais aussi avec des intervenants extérieurs, Mrs Raclot, père et fils, pour l’atelier galettes et une aide à la présentation des divers plateaux et du buffet sans oublier la gestion des cuissons. La mise en place de ce brunch résulte d’une concertation collective de l’équipe pédagogique de la MFR sur une idée initiale de M. Xavier Mortagne, formateur et professeur de cuisine des CAPA1. Une journée intensive avec à la clé un bilan très positif. La classe a été félicitée pour sa prestation et son investissement. Les techniques et apprentissages ont été consignés dans le livret élève, que ceux-ci garderont sans nul doute, précieusement. Une expérience enrichissante.