VILLAINVILLE. Les écoliers invités à répondre au défi lancé par le Réseau Régal Normandie « Défi Assiettes Vides »
Depuis 2017, le Régal Normandie organise le Défi Assiettes Vides pour accompagner les restaurants collectifs dans leur démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire. Il propose deux défis par an. En novembre 2021,plus de cent-cinquante établissements ont participé. Pendant une semaine, du 30 mai au 3 juin, chaque jour, il est demandé aux agents communaux de peser d’une part le surplus de nourriture préparée en cuisine partant à la poubelle, et d’autre part les aliments laissés dans les assiettes.
A Villainville, en moyenne treize enfants sur un effectif de quinze mangent à la cantine. C’est leur première participation à ce défi. Ici, il ne sera relevé que jusqu’à jeudi, les enfants étant en sortie scolaire vendredi. Depuis que la commune a fait le choix, à la rentrée de 2021, d’une restauration scolaire avec un traiteur local, Franky Rubigny « Cuisine et service » non seulement pour offrir une cuisine goûteuse avec des produits locaux, de saison, mais aussi plus respectueuse, le gaspillage alimentaire a été réduit, d’une part les proportions sont adaptées et d’autre part, les enfants mangent avec plaisir. Un défi auquel les enfants ont été contents de participer. Mardi, au menu , friand aux fromages, dahl de lentilles corail avec du curry et compote de pommes et fruits exotiques. Quel sera le verdict après la pesée effectuée par Aude et les deux mamans venues prêter main forte ? Lundi, premier jour du défi, 378 g d’aliments ont été gaspillés, soit une moyenne de 36g par personne. Ces pesées collectées permettent au réseau de calculer les moyennes régionales de gaspillage alimentaire en restauration collective.
Le Côte d’Albâtre