CRIQUETOT-L’ESNEVAL. Dans le cadre de la semaine du goût, les écoliers découvrent les herbes aromatiques.
Cette année, la semaine du goût qui s’est déroulée du 7 au 13 octobre, fêtait son 30e anniversaire. Une animation à laquelle les écoliers qui mangent à la cantine participent chaque année, qu’ils soient à la maternelle ou à l’école élémentaire, ce qui représente environ deux cent quarante enfants. Pour cette nouvelle édition, le chef cuisinier, Florian Atinault, les a invité à « jouer » avec les herbes aromatiques.
Chaque jour, il déposait sur les tables, une herbe afin que les enfants découvrent ces aromates qui subliment notre cuisine, les touchent pour ressentir leur texture, sentent leur parfum et bien sur, les goûter. Ciboulette, aneth, estragon, elles sont nombreuses. Florian avait choisi de leur proposer la menthe, l’aneth, l’estragon et la ciboulette. Les enfants étaient invités à répondre à un questionnaire portant des questions diverses comme par exemple leur origine, la période de floraison, la couleur de leur fleur, si elles étaient comestibles ou pas. Les enfants se sont pris vite au jeu et vendredi, la moitié a rapporté le questionnaire. A l’issue du déjeuner, Florian a réuni les enfants pour procéder au tirage au sort afin de désigner un gagnant par jour. Les quatre enfants de la maternelle récompensés ont reçu un livre de cuisine « 100 recettes pour les enfants, c’est bon » et les quatre de l’école élémentaire, le livre de cuisine « 200 recettes pour enfants gourmands, parents débordés ». Nul doute, qu’ils auront plaisir à préparer ces recettes à la maison. Le goût çà s’apprend !
Le Côte d’Albâtre