ANGERVILLE-L’ORCHER. Les élèves de CM2 s’invitent dans le laboratoire du charcutier-traiteur.
Jeudi matin, dans le cadre de la semaine du goût, Caroline et Daniel Cavellier, charcutier-traiteur dans la commune, ont accueilli les vingt six élèves de CM2 et leur enseignant Jean-Pierre Vautier dans leur laboratoire. Les élèves découvrent alors le matériel qui sert à la fabrication, à cuire le jambon, les plats, à fumer les saucisses… car ici tout est fait maison. Puis Daniel les invite à une petite dégustation à laquelle on ne dit pas non. Les papilles sont émoustillées avec les saveurs d’un foie gras poêlé, de maquereaux poêlés, viandes séchées, fumées sans oublier le goût sucré avec de délicieuses tartes aux amandes. Pas certain qu’après le déjeuner à la cantine soit aussi apprécié ! Daniel leur propose un petit tour des saveurs en France avec les différentes spécialités des régions (crêpes, fromages, foie gras) , petite leçon de géographie par la même occasion. Passionné par son métier, soucieux de l’environnement, il leur explique qu’il a choisi la filière courte pour s’approvisionner. Ainsi pour le porc, il a opté pour le porlin, porc né et élevé dans la région, nourri à base de céréales et protéines végétales, en particulier des graines de lin, ce qui donne une viande plus tendre et plus goûteuse. Depuis une semaine,, il a développé des produits issus de la filière courte tel la saucisse du marin. Il explique aux enfants attentifs qu’il faut privilégier les commerces de proximité, on contribue ainsi à maintenir les petits commerces, la vie dans les villages, et par conséquence les emplois et tout un savoir-faire. Avant de se quitter, petit cadeau pour tous, une saucisse sèche porc lin et un stylo publicitaire.