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Un projet original

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SAINT-MARTIN-DU-BEC. Evrard Retout-Ripoll du Cellier des Bien-Vivants lance une opération de crowdfunding.


C’est pour financer un projet original, novateur mais tout à fait sérieux, l’acquisition et l’aménagement d’un tricycle Piaggo en cave-bar à vins et bières que Evrard Retout-Ripoll « Le Cellier des Bien-Vivants » lance une opération de crowdfunding sur le site ULULE (https://fr.ulule.com/).

Après de solides études et un parcours professionnel bien rempli, Evrard se retrouve à 52 ans devant les guichets de Pôle Emploi. Conscient qu’il lui serait difficile de retrouver un emploi vu son âge et loin de baisser les bras, une solution s’imposait : être son propre employeur. Mais pour cela, il lui incombait de réfléchir, de mûrir un projet en adéquation avec ses goûts, ses centres d’intérêt et ses connaissances pratiques et théoriques. « Je n’ai pas trop de temps à trouver, l’idée s’est imposée d’elle-même. J’aimais la vigne et le vin, j’allais vendre du vin ». Evrard alors fait des recherches sur des sites consacrés aux professionnels du vin, trouve une annonce lui offrant l’opportunité de devenir vendeur à domicile indépendant (VDI) en organisant des ateliers de dégustation-vente. Il y a des rencontres parfois qui sont déterminantes. Ce sera celle, lors d’un salon des vins et de la gastronomie au Havre, avec un producteur dont il distribuait les vins. Celui-ci l’invite à visiter son domaine dans le Roussillon. Lors de cette visite, le producteur lui demande si l’idée lui était venue de travailler à son compte. Bien sur que l’idée avait germée, mais il fallait pouvoir investir financièrement dans un stock de départ. « Il m’a alors proposer de constituer mon premier stock et de le payer au fur et à mesure des ventes arguant du fait que ses cartons soient chez lui ou chez moi, c’était du pareil au même). La graine était germée et en octobre 2015, je créais « Le Cellier des Bien-Vivants » dans un premier temps avec un statut d’auto-entrepreneur puis en juillet 2017 comme entrepreneur individuel. En créant Le Cellier des Biens-Vivants, Evrard avait la volonté d’être un caviste chaleureux, engagé, indépendant, local et itinérant. Et pour répondre à ses objectifs, il base son offre son offre sur cinq principes : Mettre en valeur de petits producteurs indépendants de vins et bières en insistant sur le fait que derrière chaque bouteille il y a de belles histoires d’hommes, de femmes dont le travail et les efforts doivent être honorés et respectés – Présenter des terroirs avec leurs spécifités géographiques, leurs histoires, leurs patrimoines et leurs traditions – Proposer des produits issus au mininum de l’agriculture raisonnée (la préservation des équilibres naturels et de la santé sont pour lui un engagement quotidien) – Partager des moments de plaisir et de convivialité en organisant des ateliers ou des évènements où les participants apprennent à déguster mais surtout à parler du vin, à dire pourquoi ils l’ont aimé ou pas – Etre au contact des gens en étant présent sur les marchés et évènements locaux avec son étal ou son bar itinérants. Mais un caviste sans magasin comment çà fonctionne ? Actuellement, bien qu’il ait quelques clients au Havre et à Montivilliers, sa zone de chalandage est rurale, principalement sur le canton de Criquetot-l’Esneval. « L’organisation d’ateliers de dégustation, ma présence sur les marchés locaux notamment à Saint-Jouin-Bruneval et certains évènements me permet de trouver de nouveaux clients » Sans oublier le bouche à oreille qui fonctionne, l’excellente qualité de ses produits est reconnue. La vocation de ce tricycle Piaggo sera d’être, dans sa version cave, présent sur les marchés de la Côte d’Albâtre et dans sa version bar à vins et bières, sur les évènements tant publics que privés. On connaissait les Foods Trucks, voilà un nouveau concept, le Wine Truck ! Ce projet vous séduit, alors n’hésitez pas à lui apporter votre soutien. Envie d’en savoir plus : Facebook ou sur le site : www.bien-vivants.com

Le Côte d’Albâtre

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