ETRETAT. Le mauvais temps contrarie la conférence mais pas l’intérêt du public.
Samedi, la cabane à lire devait être animée par une conférence organisée par Bien Vivre à Etretat sur le risque alimentaire. Si le public était présent, malheureusement les rafales de vent et la fraîcheur étaient aussi au rendez-vous. Sur proposition du président, Jean-Marie Bailly et à l’unanimité il fut décidé de reporter la conférence. Néanmoins, le plaisir d’être ensemble s’est poursuivi devant une collation à l’abri des bourrasques, tout en discutant sur l’avis de Maurice Rheims de l’académie Française afin de savoir si le sabrage du champagne est un mode de consommation. Auparavant, M. Bailly avait remis à chacun un texte dans lequel Maurice Rheims relate une pérégrination en compagnie de Paul Morand, de Palerme à Syracuse d’Agrigente à Taormina. Il y fait mention de l’art de présenter une orange par les maîtres d’hôtels, un mode de consommation venant du fond des âges soulignant combien le mode de consommation joue un rôle si important, il est excitateur du goût, de l’appétit. Il évoque aussi la coutume qui voulait que l’on décapite d’un mouvement sec le goulot des bouteilles de champagne. Un texte dont chacun a admiré la beauté.