SAINT-JOUIN-BRUNEVAL. Le Grain, monnaie locale, s’invite au P’tit marché.
Le samedi matin, Evrard Retout-Ripoll, caviste « Le Cellier des Bien Vivants » de Saint-Martin-du-Bec, s’installe sur le petit marché pour proposer une gamme de vins en provenance des meilleurs terroirs. Mais à son actif, s’ajoute une démarche, celle de soutenir le développement de l’économie locale sur la Pointe de Caux. En effet, M. Retout-Ripoll a adhéré à l’association « Le grain, monnaie locale ». Cette association a pour objectif de créer et développer une économie locale responsable, de promouvoir de nouveaux modes d’échanges basés sur l’entraide, la coopération et la consommation raisonnée. Le principe est simple, pour le consommateur, il suffit d’adhérer à l’association, d’échanger des euros contre des grains (un euro = un grain) dans l’un des comptoirs d’échanges et de faire ses achats auprès d’un des prestataires du réseau Le grain, monnaie locale. Chacun des euros échangés est déposé sur un compte éthique du crédit coopératif.