CRIQUETOT-L’ESNEVAL. Les élèves de la MFR découvrent « la cuisine évolutive ».
Les élèves de seconde Bac Pro Services aux personnes et aux territoires se sont rendus à Bois Himont, près d’Yvetot, pour découvrir deux structures afin de consolider leurs connaissances professionnelles. En premier lieu, ils ont visité le centre Arcaux, lieu de vie et de travail pour des personnes en situation de handicap, et ses activités dans le cadre de l’ESAT (hôtellerie et location du château, menuiserie, blanchisserie, maraîchage et espaces verts, sous-traitance, boutique) présentées par le personnel et les usagers travailleurs du centre. Après un pique-nique dans le parc, les jeunes ont découvert les activités de la cuisine centrale « la cuisine évolutive » guidés par la diététicienne. Cette structure, implantée sur le site du centre, prépare environ 20 000 repas par jour pour des établissements de Haute-Normandie et de la région parisienne. Elle emploie une dizaine de travailleurs de l’ESAT de Bois Himont. L’occasion de découvrir l’organisation des locaux, le matériel et d’appréhender les règles d’hygiène et de sécurité liées à la restauration collective et la réalisation de menus équilibrés pour différents publics de la petite enfance aux personnes âgées. La visite s’est achevée à la boutique où fruits, légumes et produits transformés sur place sont en vente. Les informations recueillies lors de cette visite auront permis d’enrichir de façon concrète leur formation. Les élèves et l’équipe pédagogique de la MFR remercie le centre Arcaux et la cuisine évolutive pour leur accueil.