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Un petit voyage gustatif

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HEUQUEVILLE. Mangues, physalis, kumquat, les écoliers découvrent les saveurs de fruits exotiques.

En septembre dernier, au terme d’une année d’expérimentation, les communes d’Heuqueville, Etretat, Mannevillette, Saint-Martin-du Bec et Villainville renouvelaient leur contrat avec le prestataire de la restauration scolaire, Franky Rubigny  » Cuisine et service « . L’objectif était d’offrir une restauration de qualité, d’éviter le gaspillage… Franky Rubigny souhaitait aussi éduquer le palais des enfants, de leur faire découvrir de nouvelles saveurs, des produits qu’ils n’ont pas forcément l’habitude de consommer, de consommer selon les saisons… Il aime rendre visite aux enfants, voir si tout va bien, s’ils apprécient les plats… Et les enfants adorent quand le chef vient les voir !

Cette fois, c’est une animation qu’il propose aux enfants le midi. Et pas de jaloux, il interviendra dans les cinq écoles. Vendredi 3, c’est à Heuqueville qu’il a fait escale. Le but de cette animation, était de faire découvrir aux enfants de nouvelles saveurs, et plus spécialement des fruits qu’ils ne mangent pas forcément chez eux, mais aussi de répondre à leurs questions, de les laisser de servir et découvrir des goûts inconnus. L’animation se déroulant à la cantine, toutes les classes participent, par groupe de dix à quinze enfants. Et si mangue, ananas, orange sanguine étaient dans l’ensemble connus au moins de nom, c’était l’occasion aussi de découvrir des fruits aux formes bizarres, physalis, carambole, pitaya que l’on appelle aussi fruit du dragon, main de bouddha qui évoque effectivement les doigts d’une main, kumquat, banane fressinette. Et ma foi, la dégustation a été très appréciée. Et oui si parfois les enfants ne veulent pas goûter, se font priés, et bien là, avec le chef, ils goûtent et cela les amuse. Une réussite totale.  » Nous allons organiser des animations avant chaque vacances scolaires  » précisent Franky et Sandrine Rubigny.

Le Côte d’Albâtre

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