CRIQUETOT-L’ESNEVAL. A la cantine, les écoliers étaient invités à participer à la semaine du goût.
Comme depuis des années, à l’occasion de la semaine de la 33ème semaine du goût qui s’est déroulé du 10 au 14 octobre, le chef cuisinier, Florian Atinault, proposait aux élèves qui mangent à la cantine, de participer à un jeu concours sur la découverte des légumes locaux et bio. Du lundi au jeudi, un panier de légumes était mis en exposition au restaurant scolaire.
Chaque enfant qui le souhaitait, était invité à donner le nom exact de chaque légume se trouvant dans le panier. Une liste de légumes leur était proposée chaque jour pour les aider, mais pour corser un peu le jeu, des intrus pouvaient toutefois se cacher dans cette liste. Vendredi, après le déjeuner, en présence de Sandrine Héranval (2e adjointe); le moment était venu de procéder au tirage au sort par une main innocente, Mme Elodie Sartre, enseignante de la classe de CM1, afin de désigner les trois gagnants parmi les bonnes réponses récoltées du lundi midi au jeudi midi. Joyeux brouhaha dans la cour, les enfants étaient impatients de savoir s’ils seraient parmi les heureux gagnants. Le tirage au sort a désigné Norah Lambert, Zoé Gaillard et Tyago Crochemore qui ont remporté un livre de recettes « Manger sainement sans se ruiner » un sachet de bonbons et un assortiment de légumes qu’ils avaient à découvrir.
En direct de la ferme test
Les légumes viennent de Cauville-sur-Mer, de la ferme en phase de test en maraîchage biologique mise à disposition par la communauté urbaine Le Havre Seine-Métropole sur une durée de trois ans. Tous les mercredis matin, Florian Atinault se rend à la ferme pour chercher les légumes de la semaine. Il va leur donner un prévisionnel pour l’année prochaine, ce qui leur permettra de répondre au plus près des besoins alimentaires et de planifier au mieux leurs cultures.
Le Côte d’Albâtre