ANGERVILLE-L’ORCHER. Daniel et Caroline Cavellier, charcutier-traiteur, ont ouvert leur laboratoire au public.
Dans le cadre de la fête de la gastronomie, la confédération des charcutiers-traiteurs et traiteurs (CNCT) a lancé une opération portes ouvertes à laquelle ont répondu quarante neuf professionnels à l’échelon national. L’objectif, faire découvrir l’envers de la boutique, le savoir-faire, valoriser le métier notamment auprès des jeunes. Samedi, Daniel et Caroline Cavellier ont accueilli un nombreux public dans leur laboratoire. Installés depuis janvier 1993, Daniel et Caroline privilégient la filière courte pour la viande de porc, en choisissant le Porlin, porc né et élevé dans la région, nourri à base de céréales, de protéines végétales en particulier des graines de lin, ce qui donne une viande plus tendre, plus goûteuse, mais également pour la crèmerie, ils s’approvisionnent à Turretot. La visite commençait par l’historique du commerce à l’appui de photos et cartes postales anciennes, puis par la présentation du matériel, la tour de travail qui sert à la pâtisserie, les différents appareils notamment celui qui sert aux petites frites tant attendues le mercredi, l’étal où Daniel présente les différents morceaux d’un demi-porc, la batterie de cuisson avec ses deux cuves, une petite pour les choucroutes, paëllas, boudins, l’autre plus grande pour cuire les jambons, car ici tout est fait maison. Caroline explique également la chaîne de fabrication à respecter toute la semaine. Beaucoup de travail, le planning doit être tenu. La visite s’est poursuivie par un petit tour au fumoir d’où s’exhalaient de délicieuses odeurs qui mettaient en appétit. La dégustation offerte de chiffonnades de jambon maison, blanc, fumé, de terrine de lièvre, de biche n’en sera que plus appréciée par petits et grands tel Eric qui goûte de tout avec gourmandise. Aucune comparaison, la qualité, les saveurs sont là. Une visite enrichissante et conviviale qui se termine par un petit cadeau, un sac de toile pour faire les courses.